Categories: News

Empat Pilar Kebangsaan Benteng dari Masuknya Paham Radikal

BeritaGresik,com – Ketua Fraksi PPP MPR RI Arwani Thomafi mengatakan, empat pilar kebangsaan merupakan benteng bagi setiap diri manusia Indonesia dalam menghadapi berbagai serbuan paham yang bertentangan dengan ideologi Pancasila, khususnya paham radikal.

Hal itu disampaikan Arwani dalam kegiatan Doa Untuk Bangsa dan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Pondok Pesantren Salaf Sulaiman, Kecamatan Gandusari, Trenggalek, Jawa Timur, Selasa (06/12/2022).

“Merebaknya paham tersebut belakangan ini sangat berkorelasi dengan melemahnya wawasan kebangsaan dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika. Masuknya paham radikal (radikalisme) berpotensi melahirkan ancaman bagi persatuan dan kesatuan bangsa,” kata Arwani.

Dia menjelaskan, bangsa Indonesia merupakan bangsa yang plural yang terdiri atas beragam suku, budaya daerah dan agama.  Semua itu dikatakan mengandung potensi konflik yang dapat merugikan dan mengganggu persatuan dan kesatuan bangsa.

“Itu merupakan tantangan yang dihadapi setiap negara di dunia ini dalam era globalisasi, dimana hampir tidak ada batasan dan tidak ada kendala dalam hal akses teknologi dan informasi,” ucapnya.

Karena itu, anggota Komisi I DPR itu menekankan pentingnya dilakukan penguatan wawasan kebangsaan, terutama di kalangan generasi muda sebagai tulang punggung dan penentu masa depan bangsa. (as)

ABRARI ZUBAIDI

Recent Posts

Catat! Ini Jadwal Pertunjukan Parade Teater Jatim 2025

BeritaGresik.com - Parade Teater Jawa Timur tahun 2025 akan segera digelar. Agenda rutin tahunan program…

1 day ago

Jual Hasil Barang Curian di Medsos, Pria Pengangguran di Ujungpangkah Gresik Ditangkap

BeritaGresik.com -  Gerak gerik Abdullah Syujak  warga Desa Pangkahkulon,  Kecamatan Ujungpangkah,  Gresik, berujung masuk bui…

4 days ago

Proyek Rehab Sekolah di Bawean Mangkrak, Kontraktor Terancam Di-blacklist

BeritaGresik.com - Proyek rehabilitasi atau perbaikan ruang kelas di UPT SDN 325 Gresik (SDN Balikterus…

5 days ago

Dua Cafe di Lintasan Rel Kereta Api Gresik Terbakar, 2 Pekerja Alami Luka

BeritaGresik.com - Suasana pagi buta mencekam di Jalan Kapten Darmo Sugondo, Kelurahan Tenggulunan, Kecamatan Kebomas,…

1 week ago

Siswi SMAN 1 Sangkapura Bawean Raih Juara 1 Lomba Resensi Buku Tingkat Kabupaten Gresik

BeritaGresik.com - Aura Hidayatul Liestari, siswi kelas XI-3, SMAN 1 Sangkapura (SMANTURA), Pulau Bawean, mengukir…

1 week ago

Baru Setahun Dilantik, Anggota DPRD Jatim Asal Bawean Hasanuddin Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah

BeritaGresik.com - Karier politik Hasanuddin, anggota DPRD Jawa Timur periode 2024–2029 asal Pulau Bawean, mendadak…

2 weeks ago