Calon Jamaah Haji Diminta Siapkan Fisik dan Mental

Pembekalan calon jamaah haji di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik. (Foto: BG/As)

BeritaGresik.com – Sebanyak 83 Calon Jamaah Haji (CJH) di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik akan berangkat ke Tanah Suci Makkah untuk menunaikan rukun Islam yang kelima pada 17 dan 18 Agustus 2017 mendatang.

Sebelum berangkat, para calon jamaah haji mendapat pembekalan dari Wakil Bupati Gresik Moh. Qosim, Kamis (10/8/2017). Pembekalan dilakukan agar calon jamaah mendapatkan pengetahuan pelaksanaan ibadah haji yang benar menurut syariat Islam.

“Kami berharap selama melaksanakan ibadah di Tanah Suci Makkah semua jamaah dapat melaksanakan dengan baik. Seperti yang kita ketahui, ibadah haji harus dengan niat suci. Selain itu calon jamaah haji harus memiliki kesanggupan fisik dan batin (mental) yang kuat,” kata Qosim.

Wabup juga meminta kepada para jamaah agar memperbaiki perilaku dan perbuatan, meningkatkan ibadah, serta menjalin hubungan yang bak antar sesama manusia dengan saling memaafkan.

Selain itu, Wabup meminta agar para calon jamaah mendoakan seluruh masyarakat Gresik dan segenap jajaran Pemerintah Kabupaten Gresik pada saat di Makkah, supaya senantiasa dilindungi Allah SWT.

Sebab menurut Wabup, terdapat sejumlah tempat yang mustajabah untuk berdoa di Tanah Suci Makkah. “Disana banyak tempat yang mustajabah untuk berdoa, seperti halnya di Multazam dan Hijir Ismail dan tempat-tempat lainnya,” ujarnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik Mahin mengatakan, para calon jamaah haji di lingkungan Dinas Pendidikan akan berangkat ke Tanah Suci pada 17 dan 18 Agustus mendatang. “Mereka berangkat sesuai dengan kloternya masing-masing,” jelas Mahin.

Kabag Humas pemkab Gresik Suyono berharap, keberangkatan calon jamaah haji kali ini dapat mendorong masyarakat yang lainnya untuk menunaikan salah satu rukun islam yang kelima tersebut.

“Apabila telah mampu secara finansial serta fisik, maka apa salahnya segera menunaikan ibadah haji yang merupakan rukun islam yang kelima,” imbuhnya. (as)

No Response