AMP Extension page

Tenda di Arafah Roboh, 300 Jamaah Haji Indonesia Dievakuasi

BeritaGresik.com – Sejumlah tenda jamaah calon haji asal Indonesia di Maktab 8, Arafah, roboh akibat dihantam angin kencang. Kecepatan angin yang melanda Arafah pukul 20.00 Waktu Arab Saudi (WAS) kemarin mencapai 19 kph .

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang sedang dalam perjalanan menuju tenda Amirul Hajj pun segera meninjau lokasi kejadian. Hasilnya, 300 jamaah asal Indonesia diminta segera dievakuasi.

Lukman juga meminta pendamping haji mencari tenda baru untuk para korban. “Tolong segera cari alternatif tenda, berapa kapasitas tenda yang ada,” ujar Lukman kepada petugas Indonesia.

Dalam dialog tersebut, diketahui ada tiga tenda yang bisa menjadi alternatif untuk dipakai, yaitu tenda musala, tenda untuk pengurus maktab, dan tenda muassasah.

Namun, kapasitas ketiga tenda tersebut diperkirakan hanya bisa menampung 150 orang. Sedangkan jumlah jamaah yang tendanya roboh mencapai 300 orang.

Lukman pun meninjau tenda Muassasah yang kondisinya lebih baik. Lalu meminta Kepala Satuan Operasi Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina) Letnan Kolonel Abu Haris mengevakuasi para korban ke Musala Maktab 9 dan Kantor Maktab 8. [zr]

No Response